新潟うまいもん: pv-12sany1027.jpg

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2009-10-03 20:09:58  

新潟の人はそばで〆ることが多いとかで,最後はへぎそば。へぎって,この木の器のことです。こしがつよくてちょっとぬるっとしたそばです。その「ぬるっ」はふのりが入っているからだとか。小千谷や十日町あたりは織物業が盛んで,その材料として使っていたふのりをいつしか入れるようになったのだとか。一口サイズごとに丸く盛ってあるのも特徴です。中越地震の現地調査で小千谷を訪れたときに,人生初へぎそばでした。

で,この店は23時にお開きにして,久米さんと別れてホテルに帰還。少年愛媛の試合結果のページは飲み会前の17-19時の間でアップしたのですが,国体会場のレポートをアップできてなかったので,ホテルにもどって編集。23時半に電話をリコールしてくれたN先生からは「松崎さん,結構できあがってるようですね」と言われつつも(国体指導陣も滞在地の月岡温泉でできあがっていたはず),12時過ぎにはテレビが東京の落選を報じているようだなぁ・・と思いつつも,何とか国体会場編を仕上げて1時前に就寝。翌朝,5時半までのおねむにつきました。